2005年12月10日

山粉圓

淡水の河濱道路沿いにありました山粉圓のお店です。
粉圓はタピオカのことですが、山粉圓って何なの(^^?)


山粉圓とはバジルの種子(バジルシード)のことなのだそうです。
この種はとても小さいのですが、水に漬けると膨張して寒天状の粒になります。

屋台のご主人曰く、胃腸にとても良い効果があると言っていました。
なるほど、どうりで看板に「養生」って書いてある訳です。
日本ではダイエットにも使われているようです。

山粉圓自体には味がないので、檸檬味の飲み物になっています。
プヨプヨの食感は正にタピオカ!
それに種のプチプチした感じが加わりとても楽しい飲み物でした。

クリックありがとう(*^^)/   



posted by Sumi at 16:45| 台北 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。