2010年08月12日

番外篇 空芯菜を育てる 其ノ伍

いよいよ収穫!

8月12日。種播きから36日目。
ここまで大きく育てば十分でしょう。いよいよ収穫です。

 

今日は青空芯菜を収穫

一回り大きく育った空芯菜を収穫します。
今回は白空芯菜はお預けです。

小さい株を残して刈り取り

小さい株を残して、ざっくりと刈り取りました。
暫くすると脇芽が出て、再生するそうです。確かに小さい目は出ています。2度目の収穫が今から楽しみです。

美味しそうな空芯菜

画像は、収穫後、茎と葉とを分けた時のものです。30株程度を収穫するとこの程度の量となります。おかずにするならば、これ位は必要ですね。

初収穫の空芯菜は、定番の大蒜炒めで美味しく頂きました。
ただ、お店で出されるのとは見た目が多少違い、ちょっと炒めすぎという出来でした。火力が強かったのでしょうか。お店で出される大蒜炒めは、もっと青々としていたような。今後の課題です。

クリックありがとう(*^^)/

posted by Sumi at 23:59| 台北 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 番外篇 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そうなんですよね、なかなかお店のようには上手く炒められないんですよね。たぶん火力と油の量だと思います。油の量を多くしてみるといいかもしれませんよ。
Posted by LadyM at 2010年08月17日 00:25
LadyM さん、コメント有難う御座居ます。
中華鍋は十分に熱してから調理したのですが、見た目が良く出来ませんでした。お店で出てくる空芯菜炒めは、結構水気がある気がします。炒める段階で多少水を差したら良いのかも知れません。
Posted by Sumi at 2010年08月19日 13:51
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