8月16日。栽培40日目。
白空芯菜を半分ほど収穫しました。
白空芯菜は、頭に「白」と付くだけあって、空芯菜と比べてみると多少青さが薄いのが特徴です。また、茎が太いように思われます。
今回はサラダにしてみたのですが、ここで使ったのが“空芯菜カッター”という道具。なんでもベトナムではどこの家庭でもある道具とのことです。金属の串の先にカッターが付いていて、空芯菜を縦に裂いてくれます。
根元から画像のように突き刺します。
空芯菜をカッターに通すと、八つ裂き、いや十二裂きにしてくれます。 これは便利です。
裂いたあとは、水に晒しておくとエグ味が消えます。台湾では生のまま食べたことがありませんでしたが、結構美味しくい頂くことができました。